동규자차 효능과 먹는법
동규자차는 아욱의 씨인 동규자를 끓여서 마시는 차를 말합니다.
오늘은 동규자차의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
동규자차란?
동규자는 아욱의 씨를 말하는데요.
아욱의 씨는 늦여름과 초가을 사이에 잘 여문 것들을 위주로 채취 해 씨를 볶은 후 가루로 만들거나 씨앗 그대로 끓여 마십니다.
동규자는 동의보감에도 나와있을 정도로 옛날부터 즐겨 사용해 오던 약재인데요.
맛이 달고 찬 성질을 가지고 있으며, 단백질과 지방이 많다고 합니다.
동의 보감에 동규자는 이렇게 나와있습니다.
성질이 차고, 맛은 달고, 독이 없다. 오림을 치료하여 소변을 잘 나오게 한다. 오장육부의 한열과 부인이 젖이 막혀 잘 나오지 않는 것을 치료한다. 대소변이 나오지 않고 배가 그득하여 죽을 지경이 된 것을 치료한다.
- 동의보감-
https://smartking.kr/%eb%8f%99%ea%b7%9c%ec%9e%90%ec%b0%a8-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-5%ea%b0%80%ec%a7%80/
동규자차의 효능
- 이뇨작용
동규자차는 찬 성질을 가지고 있어 이뇨작용을 하여 소변을 잘 나오게 해주고 신장 및 요로결석 치료에 도움이 될 수 있습니다.
- 변비에 도움
- 붓기개선
- 수유부에 좋은 효과
동규자는 젖 분비를 촉진하고 수유통증과 염증해소에도 도움을 줍니다. 미역국을 먹기 힘들 때 아욱국을 끓여 먹기도 할만큼 수유부에 아주 좋습니다.
- 혈관 건강에 도움
아욱은 철분 함량이 높아 중국에서는 "채소의 왕"이라고 불리기도 한다는데요.
시금치보다 칼슘, 단백질, 지방이 풍부하다고 합니다.
- 성장기 아이들 발육에 도움
칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈 건강과 신발육에 아주 좋습니다.
동규자차의 부작용
찬 성질을 가진 약재 특성 상 몸이 찬 분들 보단 열이 많은 분들에게 추천합니다.
차가운 음식을 먹고 배탈이 나는 분들에게는 배탈과 설사를 유발할 수 있습니다.
수유부에게는 추천하는 약재이지만 임산부들은 유산의 위험이 있어 추천 하지 않습니다.
동규자차 먹는 법
적당량의 물에 동규자 10g을 넣어 끓여 마십니다.
달달한 것을 좋아하시는 분은 꿀을 첨가 하셔도 좋습니다.
티백에 담겨 판매되는 제품도 있으니 간편하게 즐길 수 도 있습니다.